-
베이킹 기록 - 16 얼그레이 잼 만들기각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 7. 16. 08:23728x90반응형
*
얼그레이 잼 만들기
얼그레이 잼 만들기는
생각보다 간단하다!
시간과 정성이 많이 들어갈 뿐..
얼그레이 잼은
우유:생크림:설탕=10:5:1의 비율로 섞고
적당향의 얼그레이 티백을 넣어서
걸쭉해질 때까지 끓여주기만 하면 완성이다.
나는 우유 500, 생크림 250, 설탕 50,
그리고 TWG 얼그레이 티백 두 개를 사용했고
티백 하나는 우리고, 티 백 하나는 찢어서
얼그레이 찻잎까지 함께 사용했다.
*
먼저 이렇게 깊은 냄비를 준비한다!
생크림과 우유가 함께 끓어 오르면서
부풀어 오르기 때문!
먼저 우유와 생크림을 10:5의 비율로
넣어서 잘 섞어주고,
여기에 설탕을 1의 비율로 넣어서
잘 녹여준다!
그리고 티백 반은 우려내는 용으로
티백 채로 넣어주고,
나머지 티백 하나는 찢어서
찻잎을 요렇게 넣어주었다.
그리고 저어주면서 끓여주기 시작.
인고의 작업이다.
생크림과 우유가 부풀어 오르면서 넘칠 수 있기 때문에
불 앞에 서서 잘 저어주어야 한다...
한참 끓여주면
살짝 잼같이 쫀득한 질감이 되는데
(그렇다고 너무 쫀득하지는 않을 정도로!
왜냐면 냉장고에 넣으면 좀 더 굳기 때문)
그 때 불을 끄고 한 김 시켜서
미리 소독해둔 용기에
이렇게 담아주면 끝!
얼그레이 잼 간단하게 완성!
요렇게 갓 구운
식빵에 발라서 먹으면
꿀맛이고!
또 얼그레이 마카롱을 만들 때도
유용하게 쓰인다 *.*
여러모로 활용도도 높고
맛도 좋은 얼그레이 잼!728x90반응형'각종리뷰 > 손과 입이 즐거운' 카테고리의 다른 글
베이킹 기록 18 - 레몬 마들렌 만들기 (0) 2022.09.24 베이킹 기록 17 - 첫 마카롱 만들기 (0) 2020.07.16 베이킹 기록 15 - 가나슈 초코 케이크 만들기 (0) 2020.07.16 베이킹 기록 14 - 까눌레 만들기 (0) 2020.06.28 베이킹 기록 13 - 브리오슈 식빵 만들기 (0) 2020.06.28