ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 베이킹 기록 15 - 가나슈 초코 케이크 만들기
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 7. 16. 07:54
    728x90
    반응형

    *
    오늘은 남편의 생일을 맞아,
    남편의 최애 케이크인
    가나슈 초코 케이크를
    만들어 보기로 한다.




    *
    초코 케이크 시트 재료

    머랭용 계란 흰자 3알 + 설탕 45g
    계란 노른자 3알
    설탕 50g 추가로 (노른자와 섞을 것)
    박력분 70g
    우유 50g
    베이킹 파우더 3g
    오일 (식물성 오일 아무거나) 40g
    코코아 파우더 30g


    *
    가나슈 재료

    생크림 150g
    다크 초콜렛 150g
    버터 50g

    +
    케이크 팬에 시트지 고정할 녹인 버터
    (혹은 분무기로 물을 뿌려서 고정하는 것도 가능)
    +
    케이크 데코용 딸기 다섯 알, 슈가 파우더 살짝
    케이크 데코용 초코 생크림 살짝
    (생략 가능)


    *
    만드는 과정 요약
    (길다... 아주 길다...)

    STEP 1. 노른자 3알에 설탕 50g을 넣어 섞어주다가 오일 40g을 넣고 섞어준다.
    STEP 2. 체친 박력분 70g과 코코아 파우더 30g에 베이킹 파우더 3g을 넣어서 섞어주다가 위의 노른자+설탕+오일 조합에 넣어서 함께 섞어서 반죽을 만들어준다.
    STEP 3. 흰자 3알을 거품기로 넣어 섞어주다가 흰 거품이 올라온다 싶으면 그 때 설탕을 3번에 걸쳐 나눠서 넣어주면서 머랭을 쳐준다.
    STEP 4. 만들어둔 반죽에 머랭을 나눠서 넣어준다.
    STEP 5. 케이크 팬에 시트지를 재단해서 넣어준 후 녹인 버터를 발라서 고정시켜주고 케이크 반죽을 넣어준다.
    STEP 6. 170도로 25-30분간 구워주면 케이크 시트 완성.
    STEP 7. 시트가 식을 동안, 가나슈를 만들어준다. 먼저 생크림 150g을 냄비에 넣어 가장자리가 살짝 끓어오를 때까지 끓여주다가 불을 끄고 초콜렛 150g을 함께 넣어서 녹여준다.
    STEP 8. 그리고 상온에 둬서 크림화 된 버터 50g을 함께 넣고 마저 섞어주면 가나슈 완성.
    STEP 9. 가나슈도 식혀준다. (주걱으로 긁었을 때 매끈한 바닥이 보일 정도)
    STEP 10. 가나슈가 적당히 식으면 3등분한 케이크 시트 단면과 표면에 발라서 아이싱해주고 적당히 데코해주면 가나슈 케이크 만들기 완성!



    *
    폭신 폭신한 케이크 시트 만들기

    먼저, 노른자 3알에 설탕 50g을 넣고 섞어준다.


    잘 섞어준 후, 오일 40g을 넣고 마저 섞어준다.



    이제, 박력분 70g과 코코아 파우더 30g을 체쳐서 섞어주고, 여기에 베이킹 파우더 3g (1티스푼 정도) 마저 넣고 잘 섞어준다.


    이제! 머랭을 칠 차례.

    계란 흰자 세 알을 먼저 거품기로 잘 섞어준다.
    흰자에 하얀 거품이 올라오기 시작하고
    어느 정도 잘 섞였다 싶으면
    그 때 45g의 설탕을 세 번에 걸쳐 나눠서 넣어주면서
    적당히 단단한 머랭을 쳐준다.
    (마카롱 때보다는 좀 덜! 너무 단단해지지 않도록)


    요렇게 머랭을 다 치고 나면!

    앞서 만들어두었던 반죽에
    반 만 덜어서 잘 섞어준다!

    이 때 머랭이 꺼지지 않도록 유의하면서.


    어느 정도 반죽과 머랭이 잘 섞이면,


    이제 나머지 머랭을 넣고,
    역시나 거품이 꺼지지 않게 유의하면서
    잘 섞어주면!


    반죽 만들기 완료!

    잘 섞은 후,
    케이크 팬에
    시트지를 넣고,
    녹인 버터를 꼼꼼히 발라서
    케이크 팬에서 떨어지지 않게 잘 고정해둔 후,

    만들어둔 반죽을 이렇게 넣어준다!



    이제 170도로 예열한 오븐에서
    25-30분 가량 구워주면
    폭신폭신한 초코 케이크 시트 만들기 완성.




    일단 만들어둔 케이크 시트는
    잠시 상온에서 식혀준다.


    *
    식혀줄 동안 아이싱할 가나슈 준비.

    먼저 생크림 150g을 가장자리가 보글 보글할 때까지 끓여준다.


    가장자리가 보글보글 끓어오르면
    불을 끄고,

    베이킹용 초콜렛 150g을!


    살짝 끓인 생크림에 넣고,


    잘 섞어준다!


    초콜렛이 생크림에 충분히 녹으면

    이제 실온에 둬서 크림화된 버터 50g을 넣고


    마저 잘 섞어준다!

    그러면 가나슈 완성!


    가나슈도 완성하고 나면
    아이싱하기 위해 잠시 식혀준다!

    주걱으로 긁었을 때 매끈한 바닥이 보일 정도까지!



    *
    케이크 시트와 가나슈가 적당히 식었으면
    이제 데코 준비!

    먼저, 케이크 시트를 두 번 잘라서
    3등분 해주고,

    각각의 단면에
    만들어 둔 가나슈를 발라주었다



    단면에 가나슈 바르고,
    시트지로 덮고


    덮은 시트지 위에 가나슈 또 발라주고


    또 시트지로 덮고,

    이제 케이크 시트 전체에 나머지 가나슈를 모두 부어
    아이싱 해주면,
    가나슈 케이크 준비 거의 완료!


    이게 케이크 시트 전체 아이싱까지 완료한 모습이다!

    그 위에 데코를 위해
    슈가 파우더를 살짝 뿌린 딸기 다섯개를 올려주고,


    초코 생크림을 짜서
    딸기 사이 사이를 살짝 채워주고,
    슬라이스 아몬드를 살짝 올려서
    간단하게 데코를 완성시켜주었다.

    요렇게 탄생한

    남편 생일 케이크 모습 *.*


    이제 생일상 차릴 동안
    잠시 냉장고에서 대기시켜주고
    가나슈가 완전히 굳은 후
    먹으니 훨씬 더 맛있었다!!!

    케이크 단면 모습 *.*


    어쩜 단면까지 이렇게 완벽한 케이크라니 *.*

    꾸덕한 가나슈 + 폭신한 초코 케이크 시크 조합 *.*

    너무 맛있고, 뿌듯하고
    좋아하고 또 잘 먹어주는 모습 보니
    행복행복했지만...

    솔직히 여기에 생일상까지 차리느라..
    매우매우 힘들었다는...

    하루 종일 요리 + 베이킹했던
    결혼 후 맞는 남편 첫 생일 *.*

    그리고 완성된 생일상

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.