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  • 베이킹 기록 19 - 플레인 까눌레 만들기
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2022. 9. 25. 00:44
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    오랜만에 플레인 까눌레 만들기.

    이번에 까눌레를 만들 때는 버터를 카라멜라이징 하는 과정을 생략하고 우유에 바로 넣어서 녹이는 레시피를 참조해서 만들어 보았다. 그래서 훨씬 간단해진 까눌레 만들기.

    완전 잘 나온 플레인 까눌레 *.*


    먼저 재료부터!
    우유 500g, 버터 20g, 설탕 150g, 박력분 125g, 계란 전란 하나 (50g), 노른자 2개 (대충 35g), 바닐라 익스트랙트 27g, 럼주 30g




    만드는 과정 요약.
    Step 1. 우유 500g을 냄비 가장자리가 끓어오를 때까지 살짝 끓이다가 가장자리가 끓어오르면 불을 끄고 버터 20g을 넣어 잘 녹여주고 식혀준다.
    Step 2. 우유+버터가 식을 동안 계란 전란 하나, 노른자 두 개, 설탕 150g을 잘 섞어준다. 그리고 박력분 125g을 체쳐서 넣어주고 또 잘 섞어준다. 마지막으로 골드 럼주 30g (화이트 럼주로 대체 가능)을 넣고 잘 섞어준다.
    Step 3. 우유 + 버터가 어느 정도 식으면 Step 2에 넣어서 잘 섞어준다. 그리고 마지막으로 바닐라 익스트렉트 27g을 넣고 잘 섞어준다.
    Step 4. 반죽이 완성되면 밀봉하여 냉장고에서 최소 12시간, 최대 2일까지 숙성시켜준다.
    Step 5. 숙성 후 냉장고에서 꺼내 찬기를 좀 식혀주고 찬기를 식혀주는 동안 까눌에 틀에 버터를 칠한다.
    Step 6. 까눌레 틀에 숙성된 반죽을 담고 220도에서 20분, 180-190도로 내려 50분 동안 더 구워준다.
    Step 7.
    먼저 베이킹의 핵심! 계량부터 ㅎㅎ 이렇게 우유 정확히 500g과

    까눌레 만들기, 우유 500g


    버터 20g을 준비하고!

    까눌레 만들기, 버터 준비
    까눌레 만들기, 우유 끓이기


    그리고 우유를 중강불에서 끓이기 시작합니다! 우유의 가장자리가 살짝 끓어오르는 모습이 보이면 그 때 불을 꺼주고! 아까 계량해둔 버터 20g을 투하합니다.

    까눌레 만들기, 버터 녹이기


    그리고 버터가 녹을 때까지 살살 저어줍니다.

    까눌레 만들기, 버터 다 녹은 모습


    버터가 다 녹으면 잠시 서늘한 곳에서 식혀줍니다!

    버터를 식힐 동안, 전란 하나, 노른자 두 개, 그리고 설탕 150g을 섞습니다.

    먼저 베이킹의 기본! 계량부터!

    까눌레 만들기, 설탕


    설탕 150g의 양… 양이 어마어마하다!! ㄷㄷ 역시 베이킹은 밀가루와 설탕 ㅎㅎ

    전란 하나의 경우 딱 50g이 나왔다!

    까눌에 만들기, 전란

    노른자의 경우에는 두 개 대충 35g 정도가 나왔다!

    그리고 볼에 노른자와 전란, 설탕을 넣고 섞기 시작! 마카롱을 만드는게 아니기 때문에 너무 열심히 섞지 않아도 된다 ㅎㅎ 대충 노른자와 설탕이 잘 섞일 정도만 섞어주면 된다!

    까눌레 만들기, 계란+설탕


    계란과 설탕이 잘 섞였으면 이제 박력분 125g을 잘 체 쳐서 넣고 또 섞어준다!

    먼저 박력분 계량부터!

    까눌레 만들기, 박력분 계량


    이렇게 계량한 박력분을 체 쳐서 넣고

    까눌레 만들기, 박력분 체 치기


    또 잘 섞어주다가, 마지막으로 골드 럼주 (화이트 럼주도 상관없음) 30g을 넣고 또 잘 섞어준다.


    까눌레 만들기, 골드 럼주

    베이킹할 때 활용하기 좋은 미니미 바카디 골드럼주! 아주 소량이기 때문에 딱 베이킹 용으로 쓰기 좋다. 예전에 골드 럼주 대신 화이트 럼주 (화이트 바카디)를 써 보기도 했는데 럼주는 골드 대신 화이트를 써도 큰 상관이 없는 것 같다.


    까눌레 만들기, 반죽 중간단계


    이제 식혀둔 (계란 반죽이 익지 않을 정도로 식은) 우유+버터를 반죽에 넣어준다.

    까눌레 만들기, 반죽


    그러면 이렇게 묽은 느낌의 반죽이 된다.

    이제 마지막으로 바닐라 익스트랙트 27g 정도를 넣어주면 반죽 완성!

    까눌레 만들기, 반죽 마지막 단계


    바닐라 빈을 사용한 것이 아니기 때문에 바닐라 익스트랙트가 생각보다 많이 들어간다!

    그리고 이제는 숙성과 기다림의 시간.

    까눌레 반죽 숙성


    글래드 랩으로 반죽을 밀봉한 후 냉장고에서 12-24시간 정도 숙성을 시킨다!

    다음날 숙성시킨 반죽을 꺼내서 잠깐 찬기를 시켜둔 후, 버터 반 스푼을 녹여서 까눌레 틀에 칠해준다.

    까눌레 만들기, 까눌레 틀에 버터칠


    그리고 반죽을 담아준 후, 220도에서 20분, 180-190도로 내려서 50분 더 구워주고,

    까눌레 만들기, 반죽 담기


    구워서 꺼내자마자 뜨거운 상태로 틀에서 분리하여 식혀준다! (그래야 더 겉이 바삭해진다)

    까눌레 만들기, 식히는 중1
    까눌레 만들기, 식히는 중2


    그렇게 한김 식히고서 먹어보면 완전 겉바속촉의 달콤한 까눌레가 완성된다 *.*


    겉바속촉의 까눌레 완성


    플레인 까눌레




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