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베이킹 기록 06 - 우유 식빵 만들기, 두 번째각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 6. 8. 08:58728x90반응형
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식빵이 다 떨어져서
만들게 된
두 번째 우유 식빵 만들기!
*
먼저 우유식빵 재료부터!
강력분 300g
인스턴트 드라이이스트 6g
설탕 24g
소금 2 티스푼
버터 35g
우유 180g
계란 16-18g
(왕란 기준 계란 하나가
보통 48-50g 정도이므로
계란 크기에 따라서
대략 풀어놓은 계란의
1/2-1/3 가량을 넣어준다.)
(지난번보다 소금을 덜 넣고
버터양을 늘려봤고,
계란을 넣어봤음!)
*
만드는 과정 요약
STEP 1. 분량의 재료를 섞어서 반죽 시작.
(반죽기로 대략 30분 정도)
STEP 2. 고온 다습한 환경에서 1차 발효 1시간.
STEP 3. 1차 발효 후 가스를 빼고 3등분 하여,
둥글리기 한 후, 실온에서 15-20분 대기.
STEP 4. 식빵 모양 성형 후,
고온 다습한 환경에서
2차 발효 40분.
STEP 5. 180도로 예열한 오븐에서
15-20분 구워주면 완성!
*
이제 두 번째 식빵 만들기 시작!
먼저 강력분 300g을 체쳐서 내려주고,
홈을 파서
설탕 24g, 인스턴트 드라이 이스트 6g,
소금 2 티스푼을 넣고,
잘 섞어 준 후,
20-25도 가량 정도로
살짝 데운 우유 180g에
풀어준 계란 1/2-1/3개 가량을 넣고
섞어놓은
계란+우유를
넣어서 반죽기를 돌려준다!
반죽이 어느 정도
잘 뭉쳐졌으면,
실온에 둬서 크림화 된
버터 35g을 넣어서
추가로 반죽을 해준다!
30분 가량 반죽기로
반죽해주도 나서
표면이 매끈해지고
글루텐 형성도 잘 되었다면,
고온 다습한 환경에서
1시간 가량 1차 발효를 해준다!
(35-40도 가량되는 환경)
나의 경우 랩 안쪽에 살짝 물을 뿌려준 후,
보통 전기 담요를 덮어준다!
1시간 정도 지나서 확인해 보면
반죽이 2배가량 부풀어져 있다!
발효가 잘 되었는지
배꼽테스트 진행해 보고,
배꼽테스트를 통과하면!
이제 꺼내서
가스를 충분히 빼준 후,
3등분 하여
동글리기해주고,
실온에서 잠시 15분 가량
중간발효를 진행한다.
15분이 지나면,
반죽을 밀대로
충분히 밀어준 후,
3결접기 하고,
또르르 말아서
끝 부분을 잘 여며준다!
이렇게 식빵 성형이 끝나면,
식빵 틀에 담아서
3차 발효를 진행한다!
역시나 고온다습한 환경에서
이번에는 성형한 채로 40분 가량 발효를 시켜준다.
나의 경우 이번에도 역시
랩 안쪽에 물을 살짝 뿌려주고
전기담요로 덮어주었다!
40분이 지나서 확인해 보면
반죽이 역시나
2배가량 부풀어 있는 것을 확인할 수 있다!
발효를 마치고 나면,
식빵 표면에 살짝
계란+우유 물을 발라주고!
(생략가능!
하면 색이 이뻐진다!)
그 사이 미리 섭씨 180도,
혹은 화씨 350도로
예열해둔 오븐에서
15-20분 가량 구워준다!
그러면 식빵 완성 *.*
이번에도 역시
갓 구운 식빵의 1/3은
쭉쭉 찢어 곧바로
커피와 함께 먹어주고*.*
나머지는 한김 식혀준 후
슬라이스해서 보관!
이렇게 두 번째
식빵 굽기도 성공적으로 완료 *.*
이번에는 버터를 좀 더 많이 넣어줘서
확실히 향이 좀 더 좋았고,
계란도 살짝 넣어줘서
색깔도 좀 더 이뻤다!!
지난번보다 전반적으로
조금 더 만족스러운 결과물이었다 *.*728x90반응형'각종리뷰 > 손과 입이 즐거운' 카테고리의 다른 글
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