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  • 베이킹 기록 07 - 소보로, 생크림 소보로 만들기
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 6. 8. 09:45
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    *
    이번주는
    미쿡에서 구하기 어려운 소보로 빵.



    *
    가끔 소보로 빵이
    먹고플 때가 있는데
    한국에서는 참 대중적인
    이 소보로 빵이
    미국에서는 참 귀하신 몸이어서
    구하기가 매우 어렵다ㅠ
    한인마트 빵집을 가지 않는 한...

    *
    그래서 도전하게 된!
    소보로빵 만들기!

    *
    먼저 기본 재료부터!
    (소보로 빵 8개 분량!)

    먼저 반죽 재료
    강력분 250g
    인스턴트 드라이 이스트 5g
    설탕 35g
    우유 120g
    (나는 탈지분유가 없어서
    우유로 반죽을 대신했는데
    탈지분류를 쓰실 분들은
    탈지분유 6g+물 120g으로 대체가능!
    혹은 물 반, 우유 반으로..)
    버터 30g
    소금 4g


    소보로 재료

    땅콩버터 18g
    버터 50g
    설탕 60g
    계란 10g
    (계란 크기에 따라서
    풀어둔 계란의 1/5-1/4 정도)
    물엿 10g
    소금 1티스푼
    중력분 100g
    베이킹 파우더 2g

    생크림 소보로까지 만들고 싶다면
    생크림+슈가파우더 준비!


    *
    만드는 과정 요약

    먼저,
    강력분 250g을 체쳐서 내려주고
    설탕 60g, 소금 4g을 섞어준다.



    그런다음,
    20-30도 정도로 미지근하게 데운 우유에
    인스턴트 드라이 이스트 5g을 넣어서
    잘 섞어주고, 거품이 보글 보글 올라오면

    섞어둔 반죽에 넣어서
    반죽기로 반죽을 시작한다.

    표면이 어느정도 매끄러워졌다 싶으면,
    실온에 둬서 크림화 된 버터를 추가해서
    30분 가량 반죽기를 돌려준다!

    표면이 충분히 매끄러워지고,
    글루텐 형성도 잘 되었다면

    이제 고온다습한 환경 (35-40도)에서
    1차 발효를 1시간 가량 해준다!



    이번에도 나는
    랩 안쪽에 물을 살짝 뿌린 후,
    전기담요를 덮어서
    발효시켜 주었다!

    *
    1차 발효시키는 동안
    소보로를 만들어 준다!

    먼저 실온에 둬서
    크림화된 버터와
    땅콩 버터를 “대충” 섞어준 후,
    설탕, 물엿을 추가해서 또 “대충” 섞어준다!

    다음으로 소금+계란 조합을 넣어서,
    “대충” 섞어준 후,

    마지막으로 체친
    중력분과 베이킹 파우더를 넣고,
    또 “대충”만 섞어준다!

    이 때 포인트는 과하게 섞어서
    소보로가 너무 질척거리지 않고,
    “소보로” 상태로 남아있게끔
    “대충”만 섞어주는 것이다!


    대충 요런 느낌이 되도록!!!

    이렇게 소보로가 만들어지면,
    일단 랩을 씌운 후,
    냉장고에 보관해 둔다!!


    *
    그리고 이제 다시 반죽!

    1차 발효시켜둔 반죽을
    1시간 정도 지나서 확인해보면
    이번에도 반죽이 두 배가량
    부풀어 있는 것을 확인할 수 있다!



    그러면
    배꼽테스트를 진행해주고,
    통과되면
    반죽을 꺼내서 가스를 빼주고,
    55-60g 가량씩 반죽을 나눠서
    동글리기 한 후,
    실온에서 15분 가량
    중간 발효를 시켜준다!


    *
    중간 발효가 끝나면,

    냉장 휴지시켜 두었던
    소보로를 꺼내고
    작은 접시에 물을 받아든다!

    그런다음,
    요렇게 반죽 끝을 잡고,
    소보로가 올라갈 표면에
    살짝 물을 묻혀서
    소보로를 묻혀주면,
    소보로빵 성형 완성!


    *
    이제 성형완료한
    소보로 빵을
    또 고온 (35-40도 가량) 다습한 환경을 만들어서
    40분 가량 3차 발효를 시켜준다!!

    발효가 끝나면
    또 반죽이 2배 가량
    부풀어 있는 것을 확인할 수 있다!

    (사진이 좀 흔들림ㅠㅠ)


    이렇게 3차 발효가 끝나면,

    섭씨 180도, 화씨 350도로
    예열한 오븐에서
    15-20분 가량 구워준다!

    그러면 맛있는 소보로빵 완성!




    *
    여기에 몇 개는
    생크림 소보로로 만들어 주었는데

    만들어진 소보로를
    한김 식힌 후,

    반으로 갈라

    생크림 10: 설탕 1의 비율로
    휘핑한 휘핑 크림을
    짜주고,

    위에 슈가 파우더를 솔솔 뿌려서
    마무리 했다 *.*



    *
    요렇게
    이쁜 생크림 소보로빵까지
    성공적으로 완료 *.*

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