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  • 베이킹 기록 04 - 에그 타르트, 치즈 타르트 만들기!
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 5. 24. 08:55
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    *

    네 번째 베이킹은

    내가 너무 좋아하는

    에그 타르트,

     

     

    그리고 남편이 너무 좋아하는

    치즈 타르트.

     

     

     

    *

    타르트지 반죽 재료

    (에그타르트 4개,

    치즈 타르트 4개 분량)

     

    강력분 45g

    박력분 60g

    무염버터 80g

    물 35g

    소금 1g

     

     

    에그타르트 필링 재료

    (에그타르트 4개 분량)

     

    계란 노른자 2개

    생크림 60g

    우유 60g

    바닐라 익스트렉트 2 방울

    설탕 30g

     

     

     

    *

    치즈타르트 필링 재료

    (치즈 타르트 4개 분량)

     

    크림치즈 50g

    생크림 50g

    계란 반 개

    설탕 30g

    박력분 5g

    바닐라 익스트렉트 2방울

     

    (다음엔 여기서 크림치즈 분량을

    조금 더 늘리고 싶음!

    50g -> 70g 정도?

    생각보다 크림치즈 맛이 덜남.)

     

     

    *

    만드는 과정 요약.

     

    STEP 1. 강력분 45g, 박력분 60g에다가 깍둑썰기한 버터 80g을 넣고

    스크래퍼로 버터를 잘게 부숴준 후, 버터가 잘게 부서지면

    물을 넣고 표면이 매끄러워질 때까지 반죽.

    STEP 2. 반죽을 밀대로 밀어준 후 3결접기 해서 냉장휴지 30분.

    STEP 3. 에그타르트 필링. 우유와 생크림을 살짝 끌여준 후,

    식으면 계란 노른자, 설탕을 넣고 섞어준 후

    바닐라 익스트렉트 두 방울을 떨어뜨려준다. 

    STEP 4. 냉장휴지 한 반죽을 꺼내서 3결 접힌 상태로

    밀대로 쭉쭉 밀어준 후, 4결접기한 후 냉장휴지 30분.

    STEP 5. 치즈타르트 필링. 크림치즈, 계란을 잘 섞어준 후,

    생크림, 체친 박력분, 그리고 바닐라 익스트렉트를 넣어 섞어준다.

    STEP 6. 반죽을 꺼내 27g 정도씩 나눠준 후 밀대로 동그랗게 펴준다.

    STEP 7. 섭씨 180도 (화씨 370-80도)로 예열된 오븐에서 15-20분가량 구워준다.

     

     

    *

    타르트지 반죽 시작!

     

    먼저,

    강력분 45g, 박력분 60g에다가

    깍둑썰기한 버터 80g을 넣고

    스크래퍼로 버터를 잘게 부숴준다.

     

     

     

    스크래퍼로

    버터가 콩알 정도? 혹은

    소보루 가루 정도 될 때까지

    충분히 잘 부숴준 후,

     

     

    물을 넣고

    표면이 매끄러워질 때까지 반죽해준다.

     

     

    반죽이 끝나면

    강력분이나 통밀가루를

    덧가루로 살짝 뿌려준 후,

     

     

    밀대로 밀고,

    3결접기 해준다.

     

     

    3결접기 한 후,

    냉장고에서 30분

    냉장휴지 시작.

     

     

    *

    1차 냉장 휴지 할 동안,

    에그타르트 필링을 만든다!

     

    먼저,

    우유 60g, 그리고 생크림 60g을 넣고

    가장자리에 살짝 기포가 올라올 때까지

    잘 섞어가면서

    살짝 끓여준다.

     

     

    살짝 끓여준 후

    실온에서 대기!

     

    식혀줘야 한다.

     

    식혀줄 동안,

    계란 노른자 두 알에

    설탕 30g을 넣고,

    섞어 준다.

     

     

    잘 섞어준 후,

    바닐라 익스트렉트 두 방울을

    살짝 떨어뜨려준 후,

     

     

    다시 잘 섞어준다.

     

    그리고,

    생크림 + 우유가 잘 식었으면

    노른자 + 설탕 + 바닐라 익스트렉트 조합에

    넣어준 후,

    또 다시 잘 섞어주면

    에그타르트 필링 완성!!

     

     

    *

    에그 타르트 필링이 완성되고,

    대충 30분 쯤 지난 것 같으면,

    냉장고에서 휴지 시켜두었던

    반죽을 다시 꺼내서

     

    쭉쭉 펴주고!!

    4결 접기 한 후,

    랩으로 싸서,

    다시 냉장고 30분 대기!

     

     

     

     

    *

    4결접기 한 반죽이

    2차 냉장 휴지 할 동안,

     

    이번에는 치즈 타르트 필링을 만든다!

     

     

     

    먼저

    50g의 크림치즈에

    (다음번에는 크림 치즈 양을 늘리고픔!

    생각보다 치즈 맛이 덜남 ㅠ.ㅠ)

     

    풀어준 계란 반 개 정도를

    섞어서 휘휘 저어 준다.

     

     

     

    이 때 휘핑기로

    크림치즈가 덩어리지지 않게

    더 곱게 풀어주는게 중요할 것 같다!

     

    나는 귀찮아서..

    이 과정을 생략했는데

    그랬더니 결과물에도

    살짝 크림치즈가 덩어리졌음...

     

    다음번 베이킹을 위해

    기록으로 남겨둠!!

     

     

     

    그리고 생크림 50g,

    곱게 체 친 박력분 5g 정도를 넣어주고,

    바닐라 익스트렉트 두 방울 떨어뜨려준 후

    다시 잘 섞어주면,

     

    치즈 타르트 필링 완성.

     

     

    *

    이 때쯤 되면,

    대충 30분이 지나 있으므로

    냉장휴지 시켜두었던

    4결접기 한 반죽을 꺼내서

     

    밀대로 한 번 더 밀어주고!

     

     

    대충 27-28g씩

    반죽을 나눠준 후,

    밀대로 동그랗게 펴주면

    타르트지 완성.

     

     

     

     

    *

    이제 타르트지를

    머핀틀에 넣어주고,

    타르트지가 부풀어오르는 것을

    방지하기 위해서

    포크로 콕콕 찔러준 후,

     

     

    만들어 둔

    에그타르트 필링과

    치즈타르트 필링을 각각

    채워주면,

     

    오븐에 들어갈 준비 완료.

     

     

     

     

    *

    화씨 370도, 

    혹은 섭씨 180도로 예열해 둔

    오븐에 15-20분 가량 구우면,

     

    이렇게 이쁘게 

    에그타르트가 구워져 나온다!!!

     

    *

    필링으로 가득차 있는

    에그타르트 단면 *.*

     

    갓 구운 에그타르트를

    커피와 먹으면!! 꿀맛!

     

     

     

    *

    그리고

    치즈 타르트!

     

     

    귀찮아서

    크림치즈를 충분히 풀어주지 않아서

    살짝 알갱이졌지만!

     

    그래도 맛있었던 치즈 타르트!!!

    그치만 치즈 맛을 더 느끼려면

    크림 치즈를 좀 더 넣어줘야할 것 같음

     

     

    *

    그래도 꽉 채워진 

    치즈 타르트 단면 *.*

     

     

     

     

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