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  • 베이킹 기록 - 03. 소시지 빵 만들기
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 5. 19. 07:28
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    *

    지난번에 피자를 만들다보니,

    자연스레 세 번째 베이킹 아이템은

    소시지빵이 되었다.

     

    피자와 맛이 비슷한

    소시지 빵이 불현듯 떠오른 것.

     

     

    내가 만든 소시지 빵*.*

     

     

    *

    먼저, 소시지 빵 재료!

    (소시지 크기에 따라서

    4-6개 정도 나오는 분량?)

     

    강력분 200g

    드라이 이스트 4g

    설탕 25g

    소금  2g

    물 100g

    버터 25g

     

    소세지

    옥수수 콘

    (나는 남편이 옥수수를 싫어하는 관계로

    옥수수 콘은 패스!)

    양파

    토마토 소스 (케찹으로 대체 가능)

    케찹

    마요네즈

    머스터드 (생략 가능)

    피자치즈

     

     

    *

    만드는 과정 요약.

     

    STEP 1. 먼저 정량의 재료를 넣고 반죽 시작.

    STEP 2. 반죽 후, 1차 발효 1시간.

    STEP 3. 1차 발효 후 가스 제거하고, 상온에서 2차 발효 2-30분.

    STEP 4. 발효되는 동안 양파를 볶고 (+옥수수콘) 소스를 섞어서 준비.

    STEP 5. 2차 발효된 반죽 안에 소시지를 감싸고 성형 시작.

    STEP 6. 성형 완료한 빵, 상온에서 1시간 가량 3차 발효 시작.

    STEP 7. 발효 후,화씨 360도, 혹은 섭씨 180도에서 20-25분가량 구워주면 완성.

     

     

    *

    먼저 반죽부터 시작!

     

    강력분 200g을 먼저 볼에 넣고

    동그란 홈 세 개를 판 후,

    분량의 이스트, 설탕, 소금을 각각 넣어준다!

     

     

    손으로 위 재료를 살살 섞은 후,

    분량의 버터와 물을 넣어주고 반죽 시작!

     

    나의 경우, 반죽기로 30분 가량 돌렸다!

     

    그리고 랩 안쪽 표면에 살짝 물을 뿌린 후,

    따뜻한 곳 (대략 35-40도 정도)에서

    (나의 경우 이번에도 전기 담요를 덮어서!)

    1시간 동안 발효시켜준다!

     

    반죽 1차 발효 시작!!

     

     

     

    *

    반죽을 1차 발효시킬 동안,

    나머지 재료를 준비한다!

     

    먼저, 소시지는 끓는 물에 

    살짝 데쳐서 익혀주고,

     

     

    양파는, 잘게 다진 후

    후라이팬에 노릇해질 때까지 볶아준다!

     

     

    양파를 노릇 노릇 볶아주고 

    토마토 소스 반 스푼,

    (케찹 반 스푼으로 대체 가능)

    머스터드 반 스푼,

    (생략 가능)

    그리고 마요네즈 반 스푼을 넣고

    섞어서 잠시 대기.

    (옥수수 콘까지 넣을 경우,

    이 단계에서 옥수수 콘도 함께 섞어 준다.)

     

     

     

    *

    1시간이 흐른 후,

    반죽을 살펴보면,

     

     

    요렇게 부풀어져 있는 것을 확인할 수 있다!

     

    반죽이 다 부풀면,

    가스를 빼어주고

    요렇게 둥그렇게 말아서

    잠깐 실온세어 2-30분 가량

    대기하면서

    2차 발효를 해준다!

     

    이 때 젖은 헝겊이나

    키친타올로 덮어주면

    발효가 더 잘 된다!

     

     

     

    *

    20분 후,

    이제 드디어 성형 시작!

     

    반죽 사이에 소시지를 넣어서

    감싸준다!

     

    나의 경우 소시지가 좀 큰 편이라

    소시지 하나를

    반으로 잘라서

    두 개의 소시지 빵을 만들었다.

     

     

    반죽으로 소시지를 감싸고

    잘 오므린 후,

    이음새 부분을 아래로 하여

    이렇게 둔다.

     

     

    그리고 가위나 칼을 이용해서

    소시지를 잘라준다!

     

    이 때 주의할 점은

    소시지는 끝까지 자르고

    소시지 아래의 반죽은

    남겨둬야 한다는 점!

     

     

    이제 그 다음 순서가 중요!

    소시지를 슬라이스 하고 난 후

    사진의 화살표 방향으로,

    즉 오른쪽 위 방향으로

    소시지를 제껴 준다(?)

     

     

    이렇게 소시지를 제껴주고 나면,

    소시지 빵을 만들기 위한 성형이 완료된다.

     

    베이킹 초보라 약간은 엉성하지만,

    또 그럴듯한 소시지 빵 모양!

     

     

    이제 이 상태에서

    젖은 헝겊이나 키친 타올을 덮어

    실온에서 3차 발효를 시작한다.

    3차 발효는 50분-1시간 정도?

     

    1시간 정도 더 기다리면

    이렇게 실온 상태임에도 불구하고

    꽤 부풀어 있는 소시지 빵을 볼 수 있다!

     

     

     

    *

    이제 발효가 완료되면,

    앞서 만들어 두었던

    볶은 양파 + 소스 토핑을

    요렇게 살짝 올려주고,

     

     

    그 위에 

    모짜렐르 치즈를

    살짝 덮어준다!

     

    치즈 애호가들은

    치즈를 많이 많이 뿌려준다.

     

     

     

    이제 마지막으로,

    지퍼백에

    케찹과 마요네즈를

    세 스푼 혹은 네 스푼 정도

    담아주고,

     

    끝을 가위로 아주 살짝만 잘라서,

     

     

    모짜렐라 치즈를 뿌려둔

    소시지 빵 위에

     

    살짝 뿌려주면!

    이제 오븐에 들어갈 준비 완료.

     

     

    이제

    화씨 360도, 혹은 섭씨 180도 가량

    예열한 오븐에

     

    준비 완료된 소시지 빵을 넣고

    20분 가량 구워주면 완성!!!

     

    (너무 오버쿡하면 빵이 딱딱해져서

    피자 끝부분처럼 되므로 주의!)

     

     

     

    20분 후,

    완성된 소시지 빵 모습!!! *.*

     

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