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베이킹 기록 - 02. 피자 만들기각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 5. 19. 07:22728x90반응형
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두 번째 베이킹은
바로 바로, 피자 만들기!
*
재료.
피자 도우 재료!
강력분 200g
드라이 이스트 3g
설탕 25g
소금 3g
버터 25g
물 135g
피자 토핑 재료
원하는 것, 좋아하는 것 아무거나!
나의 경우,
감자,
페퍼로니,
소세지,
양파,
블랙 올리브,
파프리카
이렇게 준비했다!!
그리고
토마토 소스
모짜렐라 치즈까지가 재료.
*
만드는 과정 요약.
STEP 1. 먼저 정량의 재료를 넣고 피자 도우 반죽 시작.
STEP 2. 반죽 후, 1차 발효 1시간.
STEP 3. 1차 발효 후 가스 제거하고, 상온에서 2차 발효 2-30분.
STEP 4. 발효되는 동안 토핑 준비.
STEP 5. 도우를 밀고, 포크로 찍어준 후, 토마토 소스를 바른다.
STEP 6. 준비한 토핑과 치즈를 올려준 후,
STEP 7. 화씨 360도, 혹은 섭씨 180도에서 20-25분가량 구워주면 완성.
*
먼저, 피자 도우 부터!
첫번째로,
강력분 200g을 볼에 넣고,
동그란 홈 세 개를 파서,
설탕, 소금, 이스트를 각각 넣어준다!
살살 섞은 후
실온에 두어 크림화 된 버터와
미지근한 물도 마저 넣고
반죽 시작!!
이렇게 어느 정도 반죽이 되었다 싶으면,
랩 안쪽에 살짝 물을 뿌린 후!
따뜻한 곳 (대략 35-40도)에
(나의 경우 전기 담요를 덮어서!)
1시간 가량 발효 시작!
*
발효 되는 동안
이제 피자 토핑 준비!
나처럼,
감자를 피자 위에 올리고 싶다면!
먼저 감자를 깨끗이 씼은 후,
세로로 반으로 자르고!
또 남은 반 조각을
웨지감자 형태로 잘 잘라준 후,
찬물에 10분 가량 담아서
전분기를 제거한다!
다음으로 전분기가 제거된 감자를
끓는 물에 살짝 데쳐서
반만 익혀준다!
(어차피 오븐에 피자를 구울 것이기 때문에
딱 반보다 살짝 더? 익혀주면 적당하다!)
그리고 살짝 녹인 버터에
소금 살짝, 그리고 파슬리를 뿌려서
버무려 주면 감자 토핑 준비 완료!
양파는
나처럼 잘게 다지거나,
아니면 채 썰어서
살짝 볶아준다!
살짝 노릇노릇해질 때까지
볶아주면
양파 토핑 준비 완료.
나머지
파프리카, 블랙 올리브,
그리고 소시지는
송송 썰어주면 완성!
페퍼로니는
어차피 얇게 썰어져 있는 상태이므로
따로 준비가 필요 없다.
이렇게 모든 토핑 재료 완료!
*
이렇게 한시간 쯤 후에
반죽을 살펴보면,
요렇게 엄청나게
부풀어있다!!
이 반죽을 꺼내서,
충분히 가스를 빼주고!
동그렇게 굴린 후,
이제 실온에서 2-30분 가량
2차 발효 시작!!
2차 발효가 끝나면,
쭉쭉 밀어서,
피자 판에 이렇게 올려준다!
피자 판에 동그런 반죽을 두고
쭉쭉 밀면
나중에 옮길 필요가 없어서
더욱 편리하다.
사이즈에 맞춰서
도우를 쭉쭉 밀어주고 나면
이제 포크로
도우를 직어준다!
부풀어 오름을 방지 하기 위해서!
포크로 도우를 적당히 잘
찔러주고 나면,
이제 토마토 소스를 바른다!
나는 토마토 바질 소스를 발랐는데
사실 이것은 파스타용 소스이기 때문에
피자 소스를 따로 준비하면
좀 더 좋을지도 모른다.
이렇게 피자 소르를 듬뿍 발라주고
다음에 토핑을 하나, 하나 차례로 올려주기 시작한다.
페퍼로니, 감자,
그리고 볶은 양파부터 이렇게 먼저 올리고!
마지막으로 피자 치즈까지
요렇게 듬뿍 올려주면!
이제 오븐으로 들어갈 준비 완료!
이제 드디어!!!
오븐에 넣고,
화씨 360도, 혹은 섭씨 180도 가량에
20분 가량 구워준다!
그리고 기다리면,
드디어!! 피자 완성 *.*
그리고 이제
피자를 조각내어
맥주와 함께
먹으면 꿀맛 *.*
갓 구운 피자를 맥주와 먹는 행복을
마음껏 누리면 된다!!!
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