-
베이킹 기록 08 - 크로아상 만들기각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 6. 8. 16:00728x90반응형
*
난이도를 좀 더 높여서!
크로아상 만들기 도전!!
크로아상은
아침에 정신없이 출근할 때마다
학교 카페에서
아메리카노와 먹곤 했던
내 주요 아침 메뉴였기 때문에
이걸 과연 자급자족으로 대체할 수 있을지
궁금해서 얼른 도전하게 되었다.
결과는 대 성공 *.*
크로아상 재료
강력분 160g
박력분 40g
인스턴트 드라이이스트 4g
설탕 20g
소금 4g
버터 10g
물 100g
그리고 따로 충전 버터 100g!
(버터가 이렇게 많이 들어가서
크로아상이 맛있었던 것!!)
그럼 이제 만들기 시작!
*
만드는 과정 요약
STEP 1. 먼저 반죽 후 냉장고에서 3-40분 가량 휴지.
STEP 2. 충전용 버터를 판버터로 만든 후 냉장보관.
STEP 3. 1차 냉장휴지해둔 반죽을 꺼내서 판버터를 넣고 오므리기.
STEP 4. 판버터를 넣고 오므린 반죽을 밀대로 밀어서 펴준 후 3결 접기 후 냉장 보관 30분 x 3
STEP 5. 반죽 밀어서 크로아상 모향으로 성형
STEP 6. 성형 후 실온에서 40분 발효
STEP 7. 180도로 예열한 오븐에서 15-20분 구워주기.
*
만들기 시작!
먼저 체친 강력분 160g과 박력분 40g을 섞고,
구멍 세 개를 파서
인스턴트 드라이 이스트 4g과 소금4g, 그리고 설탕 20g을 넣고
잘 섞어 준다!
그리고 물을 넣고,
반죽기로 반죽 시작!!!
반죽의 표면이 어느 정도 매끄러워지면
실온에 두었던 크림화된 버터 10g을 넣고
추가로 계속 반죽해준다.
반죽기로 대략 30분 가량 반죽을 해주었다!
*
반죽기로 반죽을 하는 동안,
또 실온에 둬서 크림화된 버터 100g을 쫙쫙 펴서
판 버터를 만들어 준다.
아래 위로 이렇게
랩을 깔고,
랩 사이에 크림화된 버터를 넣은 후,
밀대로 버터를
평평하게 쫙 펴주면
이렇게 판 버터가 완성된다.
그동안
반죽기가 완성해준 반죽은!
역시나 밀대로
쫙쫙 펴준 후,
이렇게 랩으로 감싸서
판버터와 함께 냉장고에서
3-40분 휴지시켜준다!
1차 냉장 휴지.
*
1차 냉장 휴지 후,
30분이 지나
판버터와 반죽을 꺼낸 후,
밀대로 핀 반죽에 판버터를 넣고
위와 같이 감싸준 후,
꼼꼼히 이음새 부분을 잘 감싸주고,
밀대로 또 쭉쭉 펴서 네모낳게 만들어 준 후,
3결 접기를 해준다!
이렇게 판 버터를 감싼 반죽을
밀대로 펴준 후, 3결 접기 해서
랩으로 감싼 후
다시 30분 냉장휴지에 들어간다.
*
냉장 휴지 후,
다시 꺼내서 위의 3결 접기 한 반죽을
다시 밀대로 좌우 방향으로 쭉쭉 펴서
다시 3결 접기 후,
또다시 30분 냉장 휴지.
*
30분 냉장 휴지 한
반죽을 또 다시 꺼내서
밀대로 쭉쭉 펴서
다시 3결 접기 후,
또다시 30분 냉장 휴지.
즉, 이 과정을 3번 반복해야한다는 것이다!!!!
*
이렇게 3결접기 후 냉장휴지를 세 번 반복 한 후,
냉장고에서 반죽을 꺼내고,
다시 밀대로 쭉쭉 펴주면!!
드디어 크로아상모양으로 성형할 준비가 완료된다..
*
아.. 베이킹은 정성과 기다림이
무지하게!!! 많이 들어가는 과정!!!
아무튼 냉장휴지한 반죽을 꺼내서
요렇게 밀대로 쭉쭉 펴준 후,
위와 같은 크기, 즉 밑변 10cm, 높이 20cm의
(좀 더 크게 만들고 싶으신 분들은
밑변과 높이를 조금씩 높여줘도 될 것 같다!)
삼각형 모양으로 자른 후,
밑변의 정중앙 부분에
칼집을 살짝 내준다!!!
밑변의 정중앙 부분에
칼집을 내준 후,
위 그림의 좌측처럼
아랫 부분을 돌돌 말아준 후,
그 상태에서,
위 부분의 우측과 같이
전체를 돌돌돌돌 말아주면!
크로아상 모양으로 성형이 완료된다!
참고로!!!
처음에 성형하고 보면,
어랏? 너무 작은데?
라고 생각할 수 있지만!
후에 실온에서 발효시키고 나면
크로아상이 꽤나 부풀어 있고,
또 오븐에서 꽤나 부풀어 오르기 때문에
완성본을 보면 생각보다 작지 않다!!!
성형 완료 후,
살짝 물 묻힌 키친타올로
윗면이 마르지 않게
잘 덮어준 후!
마지막으로
실온에서 40분간 발효시켜준다!!!
아... 기다림의 연속!!
이렇게 실온에서 40분간 마저 발효시켜주고 나면
드디어 오븐에 들어갈 준비가 완료되는데!!
*
이제 마지막으로
크로아상 표면에 계란 노른자 + 우유 섞은물을
발라주고,
180도로 예열한 오븐에
잘 넣어주고!!
15-20분 가량 구워주면!!
*드디어*
크로아상 완료!!
*
짜잔 *.* 완성품!
요렇게 보면 미니미니 크로아상 같지만,
사실 우리집에서 제일 큰 대형접시 위에
올려두어서 그렇고!
일반 접시에 올리면,
요렇게 꽤 크기가 큰
이쁜*.*
크로아상의 자태를 확인할 수 있다!!!
반으로 갈라보면
열심히 3결접기 후 냉장 휴지해준 덕분에
요렇게
겹겹이 층이 잘 형성되어 있는
크로아상의 모습을 확인할 수 있다!
요렇게 꽤 고난이도라고 생각했던
크로아상까지 성공적으로 완료 *.*
728x90반응형'각종리뷰 > 손과 입이 즐거운' 카테고리의 다른 글
베이킹 기록 10 - 탕종 우유 생크림 식빵 (0) 2020.06.25 베이킹 기록 09 - 아몬드 크로아상 만들기 (0) 2020.06.08 베이킹 기록 07 - 소보로, 생크림 소보로 만들기 (0) 2020.06.08 베이킹 기록 06 - 우유 식빵 만들기, 두 번째 (0) 2020.06.08 베이킹 기록 05 - 폭신폭신한 미니 치즈빵 만들기 (0) 2020.05.28