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  • 베이킹 기록 10 - 탕종 우유 생크림 식빵
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 6. 25. 07:40
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    *
    식빵이 떨어져서
    또 굽게 된,
    이젠 자급자족하는
    식빵!

    *
    이번에는 우유와 생크림을
    반반씩 섞고,
    또 탕종을 넣어서
    만들어 보았다!

    *
    결과는
    지금까지 만든 식빵 중
    최고!!!
    생크림 덕분에 가장 부드러우면서도
    찹쌀가루로 만든 탕종 덕분에
    쫀득쫀득한 식감도 살아있는
    식빵 완성*.*




    *
    재료

    강력분 300g
    하루 전에 만들어서
    냉장고에 두었다가
    만들기 전 두시간 전에
    미리 상온에 꺼내둔 탕종
    (탕종은 밀가루 혹은 찹쌀가루 20g
    그리고 물 100g을 섞어서 만든다)
    우유 80g
    생크림 40g
    (생크림 없으면 우유 120g)
    풀어둔 계란 반 개 (25g)
    설탕 30g
    소금 5g
    드라이 이스트 7g
    버터 25g

    *
    만드는 과정 요약
    STEP 1. 강력분+소금+설탕+드라이이스트+우유+생크림+탕종을 넣고 반죽 시작! 표면이 매끄러워지면 버터 넣고 반죽 계속.
    STEP 2. 고온 다습한 환경에서 1차 발효 50분-1시간.
    STEP 3. 가스 빼고 삼등분 하여 실온에서 15분 대기하며 2차 발효.
    STEP 4. 식빵 모양으로 성형하여 고온 다습한 환경에서 3차 발효 40분.
    STEP 5. 180도에서 15-20분 가량 구워주면 완성!


    *
    먼저 탕종 만들기!

    탕종은 물 100g에 밀가루나 찹쌀가루 20g을 넣고
    살짝 끓여준 후 (겉면에 기포가 살짝 생기고, 넣어준 밀가루나 찹쌀가루가 다 녹을 때까지!)



    냉장고에서 6시간이상 발효시켜준
    밀가루 풀, 혹은 찹쌀 풀이다!

    탕종은 전날 미리 만들어서
    냉장고에 넣어두고,
    식빵 만들기 전
    1-2시간 전에 미리 꺼내둬야 한다!


    *
    이제 반죽 시작!

    강력분 300g에 홈을 세 군데 파서
    소금 5g, 설탕 30g, 드라이 이스트 7g을
    각각 넣어준 후


    잘 저어서
    설탕, 소금, 이스트에 밀가루 코팅을 시켜준 후,

    상온에 둬서 미지근해진,
    혹은 미지근하게 살짝 데운
    우유 + 생크림 조합 120g,
    그리고 실온에 둔 어제 만들어둔 탕종을 섞어서
    반죽한다!

    반죽 표면이 충분히 매끄러워지면
    그 때 실온에 둔 버터 25g을 넣고
    추가로 반죽해준다!

    반죽기로 대충 30분 가량 반죽해서
    표면이 완전 매끄러워지고
    글루텐이 충분히 생기면

    고온 다습한 환경에서 1차 발효 시작!


    이번에도 역시 나의 경우에는
    랩 표면 안쪽에 살짝 물을 뿌려준 후
    전기 담요를 덮어 발효시켰다!

    50분-1시간 가량
    1차 발효시켜주고,

    배꼽테스트를 실시해
    충분히 발효된 것을 확인해주고,

    이제 가스를 충분히 빼주고,
    반죽을 삼등분하여
    젖은 헝겊을 덮어
    상온에서 15분가량 2차 발효를 해준다!



    *
    2차 발효가 끝나면,
    이제 식빵모양으로 성형시작!

    먼저, 반죽을
    밀대로 밀어서 쫙쫙 펴준 후,


    3결 접기해서
    이음새를 꼼꼼히 메워주고,



    다음으로 돌돌 말아서
    또 마지막 이음새 부분을
    꼼꼼히 막아주면 끝!


    삼등분한 반죽
    모두 이렇게 성형해주고 나면!


    이제 식빵 틀에
    이렇게 넣어주고!


    고온 다습한 환경에서
    마지막 발효를 40분 가량 해준다!

    이번에도 역시 나는
    랩 안쪽에 물을 살짝 뿌리고
    랩을 씌워준 후
    전기 담요를 덮어서
    발효해주었다!

    40분 가량 지나서 확인해보면
    요렇게 반죽이 2배 가량 부풀어 있는데
    그러면 오븐에 들어갈 준비 완료!!


    먼저 이쁜 색을 내기 위에
    반죽 표면에
    우유나 혹은 우유 + 노른자 조합을
    살짝 발라주고,

    180도로 예열한 오븐에
    15-20분 가량 구워준다!!


    *
    그렇게 맛있는 빵 냄새 참아가며
    15분-20분 가량 기다리면!!
    이렇게 이쁘게 색을 내며
    식빵이 맛있게 구워져 나온다!



    영롱한 빵의 자태 *.*


    요렇게 구워져나온 빵을 살짝 바로 찢어보면
    촘촘히 형성되어있는 그물을 확인할 수 있다 *.*


    이렇게
    세 번째 식빵 굽기도
    매우 성공적으로 완료 *.*

    이번 식빵은 탕종 + 생크림을
    새롭게 넣어봤는데
    지난번보다 훨씬 부드러우면서
    또 쫄깃쫄깃한
    훨씬 식감좋고 맛있는 식빵으로
    구워져 나와서 완전 대만족이다 *.*

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