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베이킹 기록 10 - 탕종 우유 생크림 식빵각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 6. 25. 07:40728x90반응형
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식빵이 떨어져서
또 굽게 된,
이젠 자급자족하는
식빵!
*
이번에는 우유와 생크림을
반반씩 섞고,
또 탕종을 넣어서
만들어 보았다!
*
결과는
지금까지 만든 식빵 중
최고!!!
생크림 덕분에 가장 부드러우면서도
찹쌀가루로 만든 탕종 덕분에
쫀득쫀득한 식감도 살아있는
식빵 완성*.*
*
재료
강력분 300g
하루 전에 만들어서
냉장고에 두었다가
만들기 전 두시간 전에
미리 상온에 꺼내둔 탕종
(탕종은 밀가루 혹은 찹쌀가루 20g
그리고 물 100g을 섞어서 만든다)
우유 80g
생크림 40g
(생크림 없으면 우유 120g)
풀어둔 계란 반 개 (25g)
설탕 30g
소금 5g
드라이 이스트 7g
버터 25g
*
만드는 과정 요약
STEP 1. 강력분+소금+설탕+드라이이스트+우유+생크림+탕종을 넣고 반죽 시작! 표면이 매끄러워지면 버터 넣고 반죽 계속.
STEP 2. 고온 다습한 환경에서 1차 발효 50분-1시간.
STEP 3. 가스 빼고 삼등분 하여 실온에서 15분 대기하며 2차 발효.
STEP 4. 식빵 모양으로 성형하여 고온 다습한 환경에서 3차 발효 40분.
STEP 5. 180도에서 15-20분 가량 구워주면 완성!
*
먼저 탕종 만들기!
탕종은 물 100g에 밀가루나 찹쌀가루 20g을 넣고
살짝 끓여준 후 (겉면에 기포가 살짝 생기고, 넣어준 밀가루나 찹쌀가루가 다 녹을 때까지!)
냉장고에서 6시간이상 발효시켜준
밀가루 풀, 혹은 찹쌀 풀이다!
탕종은 전날 미리 만들어서
냉장고에 넣어두고,
식빵 만들기 전
1-2시간 전에 미리 꺼내둬야 한다!
*
이제 반죽 시작!
강력분 300g에 홈을 세 군데 파서
소금 5g, 설탕 30g, 드라이 이스트 7g을
각각 넣어준 후
잘 저어서
설탕, 소금, 이스트에 밀가루 코팅을 시켜준 후,
상온에 둬서 미지근해진,
혹은 미지근하게 살짝 데운
우유 + 생크림 조합 120g,
그리고 실온에 둔 어제 만들어둔 탕종을 섞어서
반죽한다!
반죽 표면이 충분히 매끄러워지면
그 때 실온에 둔 버터 25g을 넣고
추가로 반죽해준다!
반죽기로 대충 30분 가량 반죽해서
표면이 완전 매끄러워지고
글루텐이 충분히 생기면
고온 다습한 환경에서 1차 발효 시작!
이번에도 역시 나의 경우에는
랩 표면 안쪽에 살짝 물을 뿌려준 후
전기 담요를 덮어 발효시켰다!
50분-1시간 가량
1차 발효시켜주고,
배꼽테스트를 실시해
충분히 발효된 것을 확인해주고,
이제 가스를 충분히 빼주고,
반죽을 삼등분하여
젖은 헝겊을 덮어
상온에서 15분가량 2차 발효를 해준다!
*
2차 발효가 끝나면,
이제 식빵모양으로 성형시작!
먼저, 반죽을
밀대로 밀어서 쫙쫙 펴준 후,
3결 접기해서
이음새를 꼼꼼히 메워주고,
다음으로 돌돌 말아서
또 마지막 이음새 부분을
꼼꼼히 막아주면 끝!
삼등분한 반죽
모두 이렇게 성형해주고 나면!
이제 식빵 틀에
이렇게 넣어주고!
고온 다습한 환경에서
마지막 발효를 40분 가량 해준다!
이번에도 역시 나는
랩 안쪽에 물을 살짝 뿌리고
랩을 씌워준 후
전기 담요를 덮어서
발효해주었다!
40분 가량 지나서 확인해보면
요렇게 반죽이 2배 가량 부풀어 있는데
그러면 오븐에 들어갈 준비 완료!!
먼저 이쁜 색을 내기 위에
반죽 표면에
우유나 혹은 우유 + 노른자 조합을
살짝 발라주고,
180도로 예열한 오븐에
15-20분 가량 구워준다!!
*
그렇게 맛있는 빵 냄새 참아가며
15분-20분 가량 기다리면!!
이렇게 이쁘게 색을 내며
식빵이 맛있게 구워져 나온다!
영롱한 빵의 자태 *.*
요렇게 구워져나온 빵을 살짝 바로 찢어보면
촘촘히 형성되어있는 그물을 확인할 수 있다 *.*
이렇게
세 번째 식빵 굽기도
매우 성공적으로 완료 *.*
이번 식빵은 탕종 + 생크림을
새롭게 넣어봤는데
지난번보다 훨씬 부드러우면서
또 쫄깃쫄깃한
훨씬 식감좋고 맛있는 식빵으로
구워져 나와서 완전 대만족이다 *.*728x90반응형'각종리뷰 > 손과 입이 즐거운' 카테고리의 다른 글
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