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베이킹 기록 11 - 단팥빵 만들기각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 6. 25. 08:05728x90반응형
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재료
(단팥빵 8개 분량)
강력분 250g
설탕 25g
소금 4g
드라이 이스트 6g
우유 100g
(혹은 물!)
탕종
(탕종 없으면 생략 가능)
버터 20g
단팥 적당히
단팥빵 하나 당 25-35g
*
만드는 과정 요약
STEP 1. 강력분+설탕+소금+드라이 이스트(+탕종) + 우유 넣고 반죽 시작. 반죽 표면이 매끄러워지면 버터까지 넣고 반죽.
STEP 2. 고온 다습한 환경에서 1차 발효 50분-1시간.
STEP 3. 실온에서 2차 발효 15분.
STEP 4. 단팥 넣고 단팥빵 모양으로 성형 후 3차 발효 40분.
STEP 5. 180도로 예열한 오븐에서 12-15분 구워주면 완성.
*
먼저 반죽부터!
강력분 250g에 세 개의 홈을 파서
각각의 홈에 설탕 25g, 소금 4g, 드라이 이스트 7g을 넣어준다!
넣고 잘 섞어준 후,
미지근하게 데운 우유 100g,
그리고 미리 상온에 꺼내둔 탕종을 넣고
반죽 시작!
표면이 충분히 매끄러워지면
상온에 둔 버터 20g을 넣고
글루텐이 충분히 형성될 때까지
반죽해준다!
(반죽기로 30분 가량)
반죽이 완성되면!
고온다습한 환경을 만들어
50분-1시간 가량 1차 발효를 해준다!
저마다의 방법이 있겠지만
나는 보통 랩 안쪽에 물을 살짝 뿌려
랩을 씌운 후,
전기담요를 덮어 발효시켜준다!
50분-1시간 후
배꼽테스트를 해보고 통과하면!
이제 반죽을 꺼내서
충분히 가스를 빼준 후,
8등분 하여
실온대기 15분!
실온에서 2차 발효를 해준다!
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15분 후,
이제 단팥빵 모양으로 성형 시작!
밀대로 반죽을 펴준 후,
그 안에 35g씩 동그랗게 말아둔 단팥을
이렇게 넣어주고!
잘 오므려 주면!
단팥빵 모양으로 성형 완료!
여기에 좀 더 모양을 내고 싶다면
가위로 4번, 혹은 6번 가량
끝부분만 살짝 잘라준다!좌측 네 번, 우측 여섯 번 잘라준 형태!
그리고 이제 3차 발효를 진행한다!
역시나 고온다습한 환경을 만들어서
40분 마지막 발효를 해준다!
*
40분 후,
반죽이 두 배 가량 부푼 것을 확인하고!
반죽 표면에
우유나 우유+계란 노른자 조합을
발라준 후,(나는 우유만 발라줌!)
180도로 예열된 오븐에서
12-15분 가량 구워주면!!!
단팥빵 완성 *.*
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끝을 네 번만 잘라준 단팥빵끝을 여섯 번 잘라준 단팥빵!
둘이 같이 *.*
반으로 갈라보면
요렇게 팥이 가득 가득 *.*
단팥이 가득하고
찹쌀가루로 만든 탕종을 넣어
폭신폭신하면서도
쫀득쫀득한 맛있는 단팥빵 완성 *.*728x90반응형'각종리뷰 > 손과 입이 즐거운' 카테고리의 다른 글
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