ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 베이킹 기록 11 - 단팥빵 만들기
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 6. 25. 08:05
    728x90
    반응형


    *
    재료
    (단팥빵 8개 분량)

    강력분 250g
    설탕 25g
    소금 4g
    드라이 이스트 6g
    우유 100g
    (혹은 물!)
    탕종
    (탕종 없으면 생략 가능)
    버터 20g

    단팥 적당히
    단팥빵 하나 당 25-35g


    *
    만드는 과정 요약
    STEP 1. 강력분+설탕+소금+드라이 이스트(+탕종) + 우유 넣고 반죽 시작. 반죽 표면이 매끄러워지면 버터까지 넣고 반죽.
    STEP 2. 고온 다습한 환경에서 1차 발효 50분-1시간.
    STEP 3. 실온에서 2차 발효 15분.
    STEP 4. 단팥 넣고 단팥빵 모양으로 성형 후 3차 발효 40분.
    STEP 5. 180도로 예열한 오븐에서 12-15분 구워주면 완성.


    *
    먼저 반죽부터!

    강력분 250g에 세 개의 홈을 파서
    각각의 홈에 설탕 25g, 소금 4g, 드라이 이스트 7g을 넣어준다!


    넣고 잘 섞어준 후,
    미지근하게 데운 우유 100g,
    그리고 미리 상온에 꺼내둔 탕종을 넣고
    반죽 시작!


    표면이 충분히 매끄러워지면
    상온에 둔 버터 20g을 넣고
    글루텐이 충분히 형성될 때까지
    반죽해준다!
    (반죽기로 30분 가량)


    반죽이 완성되면!
    고온다습한 환경을 만들어
    50분-1시간 가량 1차 발효를 해준다!

    저마다의 방법이 있겠지만
    나는 보통 랩 안쪽에 물을 살짝 뿌려
    랩을 씌운 후,
    전기담요를 덮어 발효시켜준다!


    50분-1시간 후
    배꼽테스트를 해보고 통과하면!

    이제 반죽을 꺼내서
    충분히 가스를 빼준 후,
    8등분 하여
    실온대기 15분!

    실온에서 2차 발효를 해준다!


    *
    15분 후,
    이제 단팥빵 모양으로 성형 시작!

    밀대로 반죽을 펴준 후,
    그 안에 35g씩 동그랗게 말아둔 단팥을
    이렇게 넣어주고!


    잘 오므려 주면!


    단팥빵 모양으로 성형 완료!

    여기에 좀 더 모양을 내고 싶다면
    가위로 4번, 혹은 6번 가량
    끝부분만 살짝 잘라준다!

    좌측 네 번, 우측 여섯 번 잘라준 형태!

    그리고 이제 3차 발효를 진행한다!

    역시나 고온다습한 환경을 만들어서
    40분 마지막 발효를 해준다!


    *
    40분 후,
    반죽이 두 배 가량 부푼 것을 확인하고!

    반죽 표면에
    우유나 우유+계란 노른자 조합을
    발라준 후,

    (나는 우유만 발라줌!)

    180도로 예열된 오븐에서
    12-15분 가량 구워주면!!!

    단팥빵 완성 *.*


    *
    끝을 네 번만 잘라준 단팥빵

    끝을 여섯 번 잘라준 단팥빵!


    둘이 같이 *.*


    반으로 갈라보면
    요렇게 팥이 가득 가득 *.*


    단팥이 가득하고
    찹쌀가루로 만든 탕종을 넣어
    폭신폭신하면서도
    쫀득쫀득한 맛있는 단팥빵 완성 *.*

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.