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  • 베이킹 기록 18 - 레몬 마들렌 만들기
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2022. 9. 24. 06:11
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    처음으로 도전해 본 레몬 마들렌 만들기!

    레몬 마들렌 만들기

     


    먼저 재료부터! (마들렌 대략 12개 분량)
    레몬 제스트용 레몬 하나, 버터 120g, 계란 전란 2개, 노른자 하나, 바닐라 익스트렉트 한 두 방울, 설탕 120g, 꿀이나 물엿 10g, 베이킹 파우더 3g, 박력분 120g

     


    만드는 과정 요약!
    Step 1. 버터 120g을 녹이고 레몬 제스트를 넣어준다.
    Step 2. 계란 전란 두 개에 노른자 하나를 넣고 설탕 120g, 꿀이나 물엿 10g을 넣어주고 잘 섞어 준다. 바닐라 익스트렉트도 한 두 방울 추가해준다. (생략가능)
    Step 3. Step 2에 체친 박력분 120g, 베이킹파우더 3g을 넣어서 잘 섞어준다.
    Step 4. Step 3에 Step 1을 넣고 잘 섞어준다.
    Step 5. 짤개에 잘 섞어준 반죽을 담고 밀봉한 후 냉장고에서 1-2시간 정도 잘 숙성시켜 준다.
    Step 6. 숙성 후 200도로 오븐 예열 후 180도로 12분간 구워준다.

    먼저 버터 120g을 녹여준다.

    레몬 마들렌 만들기, 버터 120g 계량


    전자레인지에 대충 30초 가량 돌려서 녹여주었다!

    레몬 마들렌 만들기, 녹인 버터


    그리고 레몬 풍미를 위하 레몬 제스트를 넣어준다!

    레몬 마들렌 만들기, 레몬 제스트


    위생을 위해 레몬을 베이킹 소다로 빡빡 씻어준 후 그레이터로 껍질을 갈아주었다! 레몬 껍질의 흰 부분은 쓰기 때문에 최대한 노란 껍질만 들어가도록 레몬을 갈아주었다.

    그렇게 버터 + 레몬 제스트를 만들어 두고 잠시 대기.

    그리고 계란 두 개, 노른자 하나에

    레몬 마들렌 만들기, 계란 전란 두개, 노른자 하나


    설탕 120g을 넣어준다.

    레몬 마들렌 만들기, 설탕 120g


    그리고 꿀이나 물엿 10g을 추가로 넣어서 잘 섞어준다.

    레몬 마들렌 만들기, 계란+설탕+물엿이나 꿀


    그리고 계란 잡내를 없애기 위해 여기에 바닐라 익스트렉트 한 두 방울을 추가해준다. (생략가능)

    레몬 마들렌 만들기, 바닐라 익스트렉트 추가.



    이제 박력분 120g에 베이킹 파우더 3g을 추가하고,

    레몬 마들렌 만들기, 베이킹 파우더 추가


    계란+설탕+물엿+바닐라익스트렉트에 가루 (박력분 120g + 베이킹 파우더 3g)를 넣고 잘 섞어준다!

    레몬 마들렌 만들기, 밀가루 추가


    이제 마지막으로 처음에 만들어 둔 녹인 버터 120g+레몬 제스트를 넣고 또 잘 섞어 준다.

    레몬 마들렌 만들기, 녹인 버터와 레몬 제스트 추가


    그렇게 버터+레몬 제스트를 넣고 마지막으로 잘 섞어주고 나면, 마들렌 반죽이 완성된다.

     

     


    좀 더 깊은 레몬향을 위해 레몬즙을 한 두 스푼 이 과정에서 추가해주는 것도 좋다!

    레몬 마들렌 만들기, 반죽 완성

     


    반죽을 완성하고 나면 짤개에 담아주고 밀봉해준다. 짤개에 담을 때는 긴 컵을 이용하면 편리하다! 그래서 나는 이렇게 맥주 컵을 활용했다!


    레몬 마들렌 만들기, 반죽 숙성



    이렇게 반죽을 짤개에 담아준 후 냉장고에서 한 두시간 정도 숙성시켜주는 과정을 거쳐야한다! 그

     

    렇게 숙성 후, 냉동실에 넣어뒀던 마들렌 팬을 꺼내서 반죽을 짜준다! (팬이 차가워야 마들렌 배꼽이 더 잘생기기 때문)

     

    이 때 따로 팬에 버터를 칠하지 않아도 마들렌 반죽에 워낙 버터가 많이 들어가기 때문에 잘 떨어진다!

    레몬 마들렌 만들기, 팬에 짜주기


    팬에 반죽을 짜준 후 미리 200도로 예열한 오븐을 180도로 내려서 12분간 구워주면!

    레몬 마들렌 오븐에 굽기


    완성! *.*

    완성되면 마들렌을 살짝 팬에서 분리한 후 비스듬히 세워서 식혀준다.

    레몬 마들렌 만들기, 오븐에서 꺼낸 직후


    미리 팬을 냉동실에 넣어뒀기 때문에 마들렌 배꼽이 잘 형성되어 있다!

     

    레몬 마들렌 만들기, 비스듬히 식혀주기


    그렇게 레몬 마들렌 완성! 굽자마자 먹으면 완전 겉바 속촉에 레몬향이 입에 퍼지면서 새콤달콤해서 정말 꿀맛이다!

    레몬 마들렌 만들기


    굽는 시간도 짧고 과정도 간단해서 마들렌은 실패하기 쉽지 않다!

    그래서 첫 베이킹으로 강추하는 구움 과자!





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