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베이킹 기록 18 - 레몬 마들렌 만들기각종리뷰/손과 입이 즐거운 2022. 9. 24. 06:11728x90반응형
처음으로 도전해 본 레몬 마들렌 만들기!
먼저 재료부터! (마들렌 대략 12개 분량)
레몬 제스트용 레몬 하나, 버터 120g, 계란 전란 2개, 노른자 하나, 바닐라 익스트렉트 한 두 방울, 설탕 120g, 꿀이나 물엿 10g, 베이킹 파우더 3g, 박력분 120g
만드는 과정 요약!
Step 1. 버터 120g을 녹이고 레몬 제스트를 넣어준다.
Step 2. 계란 전란 두 개에 노른자 하나를 넣고 설탕 120g, 꿀이나 물엿 10g을 넣어주고 잘 섞어 준다. 바닐라 익스트렉트도 한 두 방울 추가해준다. (생략가능)
Step 3. Step 2에 체친 박력분 120g, 베이킹파우더 3g을 넣어서 잘 섞어준다.
Step 4. Step 3에 Step 1을 넣고 잘 섞어준다.
Step 5. 짤개에 잘 섞어준 반죽을 담고 밀봉한 후 냉장고에서 1-2시간 정도 잘 숙성시켜 준다.
Step 6. 숙성 후 200도로 오븐 예열 후 180도로 12분간 구워준다.
먼저 버터 120g을 녹여준다.
전자레인지에 대충 30초 가량 돌려서 녹여주었다!
그리고 레몬 풍미를 위하 레몬 제스트를 넣어준다!
위생을 위해 레몬을 베이킹 소다로 빡빡 씻어준 후 그레이터로 껍질을 갈아주었다! 레몬 껍질의 흰 부분은 쓰기 때문에 최대한 노란 껍질만 들어가도록 레몬을 갈아주었다.
그렇게 버터 + 레몬 제스트를 만들어 두고 잠시 대기.
그리고 계란 두 개, 노른자 하나에
설탕 120g을 넣어준다.
그리고 꿀이나 물엿 10g을 추가로 넣어서 잘 섞어준다.
그리고 계란 잡내를 없애기 위해 여기에 바닐라 익스트렉트 한 두 방울을 추가해준다. (생략가능)
이제 박력분 120g에 베이킹 파우더 3g을 추가하고,
계란+설탕+물엿+바닐라익스트렉트에 가루 (박력분 120g + 베이킹 파우더 3g)를 넣고 잘 섞어준다!
이제 마지막으로 처음에 만들어 둔 녹인 버터 120g+레몬 제스트를 넣고 또 잘 섞어 준다.
그렇게 버터+레몬 제스트를 넣고 마지막으로 잘 섞어주고 나면, 마들렌 반죽이 완성된다.
좀 더 깊은 레몬향을 위해 레몬즙을 한 두 스푼 이 과정에서 추가해주는 것도 좋다!
반죽을 완성하고 나면 짤개에 담아주고 밀봉해준다. 짤개에 담을 때는 긴 컵을 이용하면 편리하다! 그래서 나는 이렇게 맥주 컵을 활용했다!
이렇게 반죽을 짤개에 담아준 후 냉장고에서 한 두시간 정도 숙성시켜주는 과정을 거쳐야한다! 그렇게 숙성 후, 냉동실에 넣어뒀던 마들렌 팬을 꺼내서 반죽을 짜준다! (팬이 차가워야 마들렌 배꼽이 더 잘생기기 때문)
이 때 따로 팬에 버터를 칠하지 않아도 마들렌 반죽에 워낙 버터가 많이 들어가기 때문에 잘 떨어진다!
팬에 반죽을 짜준 후 미리 200도로 예열한 오븐을 180도로 내려서 12분간 구워주면!
완성! *.*
완성되면 마들렌을 살짝 팬에서 분리한 후 비스듬히 세워서 식혀준다.
미리 팬을 냉동실에 넣어뒀기 때문에 마들렌 배꼽이 잘 형성되어 있다!
그렇게 레몬 마들렌 완성! 굽자마자 먹으면 완전 겉바 속촉에 레몬향이 입에 퍼지면서 새콤달콤해서 정말 꿀맛이다!
굽는 시간도 짧고 과정도 간단해서 마들렌은 실패하기 쉽지 않다!그래서 첫 베이킹으로 강추하는 구움 과자!
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