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  • 베이킹 기록 20 - 에그타르트 만들기
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2022. 9. 26. 02:17
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    오랜만에 에그 타르트 만들기.

    에그타르트 만들기



    먼저 재료부터!



    반죽 재료 (12개 분량) 박력분 300g, 버터 200g, 물 50g, 설탕 10g, 소금 4g
    필링 재료 (12개 분량) 계란 노른자 6개, 설탕 90g, 바닐라 익스트렉트 한 두 방울, 우유 180g, 크림 180g

    만드는 과정 요약!
    먼저 반죽부터!


    Step 1. 박력분 300g을 체쳐놓고 여기에 버터 200g을 깍둑썰기해서 넣어준다음 스크래퍼로 잘게 잘 부셔준다.
    Step 2. 여기에 설탕 10g, 소금 4g, 물 50g을 넣고 표면이 매끄러워질 때까지 반죽해준다.
    Step 3. 이제 밀대로 반죽을 쭉쭉 펴서 3결 접기한 후 냉장고에서 30분 숙성시켜준다. 그리고 다시 꺼내서 밀대로 쭉쭉 펴주고 3결접기한 후 냉장고에서 30분 숙성시켜준다. (생략가능)
    Step 4. 밀대로 반죽을 쭉쭉 펴서 돌돌돌 말아준 후, 반죽을 12개로 나눠준다.
    Step 5. 나눠준 반죽을 납작하고 동그랗게 성형해준 후, 버터칠 한 타르트 틀에 넣어주고 반죽이 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해 포크로 찍어준다.

    필링만드는 과정 요약
    Step 1. 우유 180g, 크림 180g을 가장자리만 끓어오를 때까지 살짝 끓여준 후 식혀준다.
    Step 2. 식힐 동안 설탕 90g, 계란 노른자 6개를 잘 섞어준다.
    Step 3. 식혀둔 우유+크림에 계란 노른자+설탕을 넣고 잘 섞어준 후 바닐라 익스트렉트 한 두방울을 떨어뜨려준다! 끝

    반죽 + 필링
    Last Step. 이제 필링을 채우고 오븐에 200도로 30-35분 구우면 완성!


    먼저, 타르트지 반죽을 위해 박력분 300g을 체를 쳐서 고운 입자만 남겨둔다.

    에그타르트 만들기, 체치기


    그리고 깍뚝썰기 한 버터 200g을 체친 가루에 넣고 스크래퍼로 소보루 가루가 될 때까지 잘게 버터를 부숴준다.

    에그 타르트 만들기, 깍뚝썰기한 버터


    스크래퍼로 열심히 버터를 잘게 잘라주다보면 이렇게 버터와 밀가루가 섞여서 소보루 가루처럼 된다!

    에그타르트 반죽 만들기


    이 때 설탕 10g, 소금 4g, 그리고 물 50g 정도 넣고 표면이 매끈해질 때까지 반죽해준다.

    에그 타르트 만들기, 반죽


    표면이 매끈해지면 밑에 덧가루(덧가루로 강력분 사용)를 뿌리고 밀대로 에그 타르트 반죽을 쭉쭉 밀어준다.

    에그타르트, 반죽2


    반죽에 버터가 많이 들어갔기 때문에 쉽게 쭉쭉 잘 늘어난다.


    에그타르트 반죽, 밀어준 모습


    그렇게 쭉쭉 반죽을 밀어주고 나서는 반죽을 3결 접기 한다.

    에그 타르트 만들기, 반죽 3결 접기


    그리고 3결 접기한 반죽을 밀봉한 후 냉장고에서 3-40분 숙성시켜준다. (이후 다시 밀대로 밀어주고 3결접기 후 3-40분 숙성시키는 과정을 2-3번 더 해야한다.)


    반죽을 숙성시키는 동안 에그 타르트 필링을 만든다. 에그 타르트 필링을 만들기 위해 먼저 우유 180g, 크림 180g을 계량하고,

    에그 타르트 만들기, 우유 계량


    우유 +크림을 냄비에 담아 가장자리가 살짝 끓어오를 때까지 끓여준다.


    에그 타르트 만들기, 우유+크림


    가장자리가 살짝 끓을랑 말랑하면 불을 끄고 우유+크림을 식혀준다.

    우유 + 크림이 식을 동안 계란 노른자 6개에

    에그타르트 만들기, 필링재료1


    설탕 90g을 넣고

    에그 타르트 만들기, 필링재료2


    잘 섞어준다! 그리고 계란의 잡내를 없애주기 위해서 바닐라 익스트랙트 한 두방울 정도를 떨어뜨려 준다.

    그리고 우유+크림이 어느 정도 식으면 (너무 뜨거워서 계란이 익지 않을 정도) 계란 노른자+설탕+바닐라 익스트랙트에 넣고 잘 섞어준다!

    에그 타르트 만들기, 필링


    그러면 필링 완성! 완성된 필링은 잠시 대기.

    필링을 만드는 동안 3-40분 정도가 지났으면 아까 3결접기 했던 반죽을 꺼내서 다시 밀대로 쭉쭉 밀어준 후, 다시 3결접기하고 밀봉하여 냉장고에 다시 3-40분 가량 숙성시켜준다. 그리고 이 과정을 한 두 번 더 반복하면 필링 타르트지 반죽 완성. (겹겹히 쌓인 타르트 반죽 말고 그냥 평범한 타르트 반죽을 원하시는 분들은 3결접기 후 숙성하는 과정을 스킵하셔도 무방하다.)

    이제 타르트지를 밀대로 쭉쭉 펴준 후 돌돌돌돌 말아준다.

    에그타르트 반죽 돌돌 말기

    그리고 적당히 (대충 27g씩) 12 등분 해준다!

    에그타르트 반죽 12등분


    이제 나눈 반죽을 밀대로 펴서 타르트 반죽 틀에 맞게 잘 성형해준다! (동그랗고 납작한 모양)

    그리고 미리 버터칠 해둔 타르트 반죽 틀에

    에그타르트 틀 버터칠 하기!

    잘 넣어준 후! 반죽 아래 부분을 포크로 살짝 눌러준다! (반죽이 부풀어 오르는 것을 방지!)

    에그타르트 반죽 틀에 넣어서 성형



    이제 아까 만들어둔 필링을 넣고 220도로 예열한 오븐을 200도로 낮추고 30-35분 정도 구우면 완성된다!!


    에그 타르트 오븐에서 꺼낸 직후

    30-35분 후 오븐에서 꺼내고! 꺼낸 직후 이렇게 식힘망에 올려서 잘 식혀준다!

    에그타르트 식힘망에서 식혀주는 모습


    완성!!*.*





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