ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 베이킹 기록 17 - 첫 마카롱 만들기
    각종리뷰/손과 입이 즐거운 2020. 7. 16. 09:03
    728x90
    반응형

    *
    드디어
    베이킹의 고난이도라는
    마카롱 만들기에
    시도해보았다!!

    두둥!!



    결과적으로 첫 시도치고는
    결과물이 나쁘지 않았지만
    개인적으로는 조금 아쉬움도 남아서
    다음에 한 번 더 시도해 보고싶다!


    *
    먼저 마카롱 꼬끄 재료


    계란 흰자 70g
    아몬드 가루 90g
    슈가 파우더 85g
    설탕 60g
    식용 색소


    *
    마카롱 필링 재료
    앙글레즈 버터크림
    계란 노른자 두 개
    설탕 35g
    버터 200g
    우유 60g
    바닐라 익스트렉트 한 두 방울
    +
    얼그레이 마카롱을 위한
    얼그레이 잼 크게 한 스푼


    *
    만드는 과정 요약
    STEP 1. 먼저 흰자를 거품기로 잘 풀어주고 하얀 거품이 올라오면 그 때부터 설탕 60g을 세 번에 걸쳐 나눠서 넣어주면서 머랭을 쳐준다! 단단한 뿔이 올라올 때까지.
    STEP 2. 슈가파우더, 아몬드 가루를 체 쳐서 만들어준 머랭에 두 번에 걸쳐서 나눠서 넣어준 후 잘 섞어준다.
    STEP 3. 식용색소 한 두 방울을 떨어뜨려준 후 마카로나쥬 시작.
    STEP 4. 꼬끄 반죽을 적당히 짜준 후, 기포를 빼주고 실온에서 30분-1시간 가량 말려준다.
    STEP 5. 말려줄 동안 필링 만들기 시작. 먼저 계란 노른자 두 알과 설탕 35g을 잘 섞어둔다.
    STEP 6. 우유 60g은 가장자리가 살짝 끓어오를 정도로만 끓어주고 섞어둔 노른자+설탕 조합을 넣어주고 다시 살짝 끓여준다. 주걱으로 긁었을 때 냄비바닥이 보일 때까지.
    STEP 7. 이제 바닐라 익스트렉트 한 두 방울을 떨어뜨려주고 실온에 둬서 크림화 된 버터 200g을 넣어주면 앙글레즈 버터 크림 완성.
    STEP 8. 반은 밀크맛 마카롱을 위해 따로 두고, 나머지 반은 얼그레이 잼 한 스푼을 크게 넣어 얼그레이 맛 필링을 만든다.
    STEP 9. 이제 마카롱 꼬끄 반죽의 표면이 매끈해지고 손에 묻어나지 않으면 150도에서 10분, 140도로 온도를 내려서 5분-10분가량 꼬끄를 더 구워주고 식혀주면 완성.
    STEP 10. 꼬끄가 식으면 짝을 찾아서 사이에 필링을 채워주면 완성.


    *
    먼저 꼬끄 만들기.

    먼저 아몬드 가루 90g과
    슈가파우더 85g은 체쳐둔다.

    그리고 머랭치기 시작.
    계란 흰자 70g을 먼저 거품기로 풀어주고
    하얀 거품이 올라오면
    그 때 설탕 60g을 세 번에 걸쳐서 나눠서 넣어주면서
    머랭을 쳐준다.

    이렇게 휘핑기에 단단한 뿔이 생길 때까지.


    그리고 머랭에도
    이렇게 뿔이 사라지지 않을 정도까지
    머랭을 쳐준다.


    그리고 체쳐둔 가루 반 정도를
    먼저 머랭에 넣어 잘 섞어준다.

    머랭이 꺼지지 않게 유의하면서!


    날가루가 보이지 않을 정도로 섞어주고 나면
    나머지 가루를 다 넣고
    또 머랭이 꺼지지 않게 유의하면서
    마저 섞어준다!

    이번에도 역시 날가루가 보이지 않을 정도로.



    그리고 이제 식용 색소를 두세 방울 떨어뜨려서
    마카로나쥬 시작!

    나는 반죽을 두 등분해서
    하나는 분홍색,


    하나는 요렇게
    초록색 색소를
    세 방울 떨어뜨려서


    마카로나쥬 해주었다!


    주걱으로 쫙쫙 펴서
    그릇 벽면에 붙여주고!!

    다시 주걱으로 싹싹 긁어 모아주는!!!

    마카로나쥬를 네 다섯번 정도 하면서
    반죽의 기포를 최대한 빼주었다!

    그리고 이렇게
    반죽을 떨어뜨렸을 때
    계단 모양으로 반죽이 잘 떨어지는 지 확인한 후
    마카로나쥬 완료.


    마카로나쥬가 완료되면
    이렇게 짤개(?)에 넣어주고,


    최대한 균일한 크기로
    짜준다!!

    균일한 크기를 만드는 것이
    은근 쉽지 않았음!

    보다시피 모양이 들쭉 날쭉이다!


    이제 시트 아래를 살짝 살짝 쳐서
    남아있는 기포를 최대한 빼주고
    그래도 표면에 기포가 남아있다면
    이쑤시개로 터뜨려 일일이 제거해줘야한다.

    그러면 꼬끄가 오븐에 들어갈 준비 완료.

    그 전에 먼저 실온에서 30분-1시간 가량 말려준다.
    손으로 만졌을 때 표면이 매끈해서 반죽이 묻어나오지 않을 때까지!



    *
    꼬끄가 충분히 마르는 동안,
    마카롱 필링의 기본!
    앙글레즈 버터크림를 만들어 본다.

    먼저 계란 노른자 두 개에
    설탕 35g을 넣고 잘 섞어준다.


    잘 섞어준 후 잠시 대기.


    그동안 우유 60g을 냄비에 넣고
    가장자리가 살짝 보글보글해질 때까지 끓여준 후
    앞서 섞어둔 계란 노른자+설탕 조합을 넣고
    이렇게 주걱으로 긁었을 때
    매끈한 바닥이 보일 때까지
    잘 섞어서 살짝만 끓여준다.


    그리고 바닐라 익스트렉트 한 두 방울을 떨어뜨려주고,
    실온에 두어 크림화된 버터 200g을 마저 넣고
    잘 섞어주면!


    요렇게 밀크맛
    순수 앙글레즈 버터크림이 완성된다!!



    나는 반은 밀크맛 마카롱을 위해 따로 두고
    나머지 반에는 얼그레이맛 마카롱을 위해
    얼그레이 잼 한 스푼을 떠서
    함께 섞어주었다!


    그렇게 얼그레이 마카롱 필링 완성.




    *
    필링을 만드는 동안
    꼬끄가 어느 정도 잘 말랐으면
    꼬끄를 오븐에 넣어 150도에서 10분,
    그리고 140-145도로 내려서 5-10분 가량
    마저 구워준다!!

    그리고 식혀주면!
    마카롱 꼬끄 완성.

    이제 마카롱이 식었으면
    짝을 맞춰주고!
    (모양이 좀 들쭉 날쭉이라도 신기하게 제 짝이 있다)

    만들어둔
    앙글레즈 버터크림과


    얼그레이 크림을


    각각 요렇게 짜주고
    꼬끄 짝을 찾아 잘 맞춰주면

    마카롱 드디어 완성 *.*


    생각보다 앙글레즈 버커크림 양이
    많지 않아서 조금씩만 짜주다보니
    뚱카롱을 만들진 못했지만!


    그래도 첫 시도치고
    나쁘지 않은!
    생각보다 잘 나온!
    첫 마카롱 *.*


    살짝 아쉬운 점이 있다면
    마카롱 꼬끄에 삐에가 조금 덜 생성된 점!
    그리고
    마카롱 필링 양이 적어
    홈메이드 마카롱임에도
    뚱카롱으로 만들 수 없었다는 점이다!

    이 점을 좀 개선해서
    다음에 다시 만들어 봐야겠다 *.*

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.